Preguntas frecuentes sobre celiaquía

Sigamos conociendo esta patología que afecta a tantas personas y se asocia a otras

¿Qué pasa si no se sigue el tratamiento?

El retraso en el diagnóstico y/o ausencia de tratamiento adecuado puede conllevar complicaciones tales como: desnutrición, depresión psíquica, infertilidad, osteoporosis, dermatitis, abortos a repetición y mayor riesgo de padecer determinados tipos de cáncer.

¿Cómo se ve afectada la vida de un celíaco por el hecho de tener que seguir una dieta sin gluten, de por vida?

La enfermedad celíaca nunca debe suponer un obstáculo para el desarrollo de una vida normal. Aunque el diagnóstico implica una serie de variaciones en la dieta del día a día, con adecuado apoyo profesional en equipo transdisciplinario de salud (Médico Gastroenterólogo, Nutricionista Clínico, Psicólogo Clínico en caso necesario…), podrá llevar una vida feliz y saludable.

Los padres de un niño celíaco nunca deben prohibir a sus hijos la asistencia a fiestas, cumpleaños o campamentos vacacionales. Pero deberán hablar con los responsables de estas actividades a fin de informarles sobre la dieta que deben seguir y la importancia de evitar realizar transgresiones.
Sobre todo, es importante consultar directamente y consecuentemente con el Especialista en Nutrición Clínica y/o Licenciado en Nutrición y Dietética, para el diseño del plan nutricional en forma personalizada según todos los requerimientos del paciente, logrando así un adecuado y agradable manejo de los hábitos alimentarios necesarios para ésta condición.

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