Nueva generación de alimentos aptos para celíacos

El Centro de Cereales y Oleaginosas del INTI brindó asistencia técnica a dos empresas para la elaboración de nuevos alimentos libres de gluten.

Desde hace cuatro años, el INTI viene trabajando en el desarrollo de nuevas alternativas de alimentos para la población celíaca. Estos productos están fundados en tres pilares: ser ricos, proporcionar los nutrientes adecuados y en cantidades correctas, y ser funcionales al momento de su preparación o consumo.

Cabe recordar que la celiaquía es una condición genética; se nace con la predisposición a padecerla, pero no siempre se manifiesta clínicamente. Se trata de una intolerancia alimentaria tratable pero no curable, por eso el tratamiento es simple aunque riguroso: llevar adelante y de por vida una dieta libre de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). En consecuencia resulta de suma importancia para los celíacos una alimentación correcta ya que ésta constituye la base del tratamiento. Se estima que uno de cada cien habitantes padece esta enfermedad.

En el marco del proyecto “Vida sin TACC”, a cargo del Centro INTI-Cereales y Oleaginosas, dos empresas nacionales recibieron el asesoramiento para la elaboración de alimentos libres de gluten que pronto estarán en el mercado. Con las marcas NaturalSur (de Pilmar S.A.) y La Delfina (de Productos La Delfina S.R.L.), el consumidor celíaco podrá disponer de nuevas alternativas para su alimentación.

La propuesta tiene como objetivo desarrollar la tecnología para la obtención de nuevas materias primas, a partir de cereales que también son aptos para celíacos como el amaranto, el arroz, la arveja proteica, el lino, el maíz colorado y blanco, la soja y el sorgo, entre otros. También se propone desarrollar mezclas de harinas, insumos y otros alimentos a partir de estas materias elaboradas sin TACC, y brindar asistencia técnica y transferencia de tecnología al sector industrial elaborador de alimentos para celíacos, a microemprendimientos y a la comunidad celiaca en general.

“El desarrollo apunta a utilizar insumos más económicos y variados y esto impacta directamente en el costo de los productos, al mismo tiempo que presenta alternativas de mayor calidad y valor nutricional”, puntualiza el ingeniero Nicolas Apro, director del Centro, quien además señala que para los próximos años se están planificando circuitos de distribución de este tipo de alimentos, a través de pequeños emprendimientos regionales en todo el país.

Con esta iniciativa se espera introducir en el mercado alimentos innovadores, apuntalando las siguientes fortalezas: utilización de materias primas no tradicionales; desarrollo de procesos tecnológicos, con sus etapas adecuadamente diferenciadas (elaboración de insumos, formulación de productos y envasado); desarrollo de nuevos productos (harinas especiales, premezclas para preparar pastas, panificados, galletitas, masas dulces y saladas; platos a base de arroz y fideos listos para preparar, snacks y rebozadores, polentas, sopas y postres); aplicación de herramientas de evaluación sensorial; y por último una distribución y logística eficiente a nivel nacional.

Iniciativas con garantía de calidad
Las empresas que forman parte de este proyecto presentaron sus propuestas de trabajo al INTI. La firma marplatense PILMAR S.A. presentó un proyecto para el desarrollo tecnológico y transferencia de insumos, premezclas y productos alimenticios derivados de granos aptos para celíacos. Este proyecto alienta una importante oportunidad para la empresa, introduciendo alimentos funcionales y de grano entero, no excluyentes para el consumidor común, que se beneficiará con productos que hasta el momento no se encuentran en el mercado. Por su parte, Productos La Delfina propuso la optimización de procesos y la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el desarrollo de productos sin TACC, a partir de materias primas innovadoras.

En tal sentido se generaron nuevos productos, se optimizaron los procesos productivos y se amplió la escala de producción, situación que permitirá a la empresa aumentar su presencia en el mercado nacional.

El personal del Área de Asistencia Técnica en Gestión de Calidad del Centro de Cereales y Oleaginosas del Instituto le brindó a estas empresas asistencia para la implementación del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura. Para ello se realizaron auditorías de diagnóstico y se diseñaron los informes y planes de mejoras correspondientes. Asimismo se efectuó una capacitación intensiva de los Responsables Internos de Calidad (RIC) de ambas empresas, basada en la metodología de implementación y elaboración de la documentación del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura en industrias elaboradoras de alimentos libres de gluten. Actualmente las empresas, a través de sus RIC, se encuentran implementando este sistema con el objeto de alcanzar la certificación correspondiente.

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