Una APP que informa sobre más de 1000 alimentos sin TACC

Lanzan una app con información de más de 1.000 alimentos para celíacos

El Ministerio de Salud de la Provincia lanzó hoy la herramienta BA sin T.A.C.C., una aplicación gratuita para descargar en el celular que ofrece información a los celíacos sobre los 1.241 alimentos libres de gluten aprobados por la cartera sanitaria.

La aplicación para la búsqueda de productos sin gluten, que lleva el nombre BA sin T.A.C.C. (sin trigo, avena, cebada ni centeno) puede descargarse ingresando desde el teléfono a la página web del ministerio.

Según se detalló durante la presentación, la app fue diseñada a partir de la base de datos de la Oficina de Alimentos y tiene información acerca de los 1.241 productos analizados por el Instituto Biológico provincial "Tomás Perón" del Ministerio de Salud provincial. La iniciativa constituye uno de los registros más completos del mundo.

Una vez descargada, la herramienta tiene cuatro modalidades de búsqueda de alimentos: con el número de certificación del producto o RNPA; a través de la incorporación de su denominación; a partir del nombre de la empresa titular o de la marca; o realizando búsquedas combinadas entre las diferentes variables.

En tanto, la directora de la Oficina de Alimentos, Mónica López, indicó que "como los alimentos poseen un certificado de inscripción con vigencia de 5 años, independientemente de la fecha de vencimiento, la aplicación se actualizará cada dos meses, para garantizar que los consumidores tengan la última información en forma permanente".

En esa línea, López señaló que "elegir con seguridad qué comer y tener variedad de opciones siendo celíaco, ahora es más fácil en la Provincia", al tiempo que explicó que esta nueva herramienta informática "ya está al alcance de toda la población, y permite la búsqueda rápida a través del celular para chequear si un alimento contiene o no gluten, de acuerdo a los análisis realizados por el Ministerio de Salud".

Además, a la presentación asistió la ex "Leona" Jorgelina Bertone, quien fue elegida "madrina" de esta iniciativa, ya que ella recibió, hace ya diez años, el diagnóstico de celiaquía.

La celiaquía es una enfermedad intestinal crónica que se caracteriza por la intolerancia al gluten, una proteína detectada en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Se sabe que al menos 500 mil argentinos son celíacos, y se estima que una de cada cien personas puede sufrir esta enfermedad, que es hereditaria, autoinmune y debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.

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